個人情報の取り扱いについて

1.法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いについて、『個人情報の保護に関する法律』、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこの個人情報保護方針を遵守します。

2.個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することが出来るものを言います。これには他の情報と照合することが出来、それにより特定の個人を識別出来る事となるものを含みます。

3.個人情報の利用目的について

当社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

  1. 当社又は当社が提供する各サービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信時の参照情報として
  2. ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、お客様に有用なサービス開発の参考資料として
  3. 各サービスの提供に当たりお客様本人からあらかじめ同意を得ている場合に、個人情報を第三者に提供するため
  4. 履歴書・職務経歴書等個人情報記載事項をもとにした選考のため
  5. 前4号に掲げる場合のほか、ご本人から同意を得た利用目的のため

4.利用目的の範囲内での利用

当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。但し、以下に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.保存期間

当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。
但し、以下に該当する場合はこの限りではありません。

  1. 法令の規定に基づき、保存しなければならないとき
  2. 本人の同意があるとき
  3. 電気通信事業者が自己の業務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由があるとき
  4. 前3号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき

6.個人情報の安全管理措置について

お客様よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

7.従業者の監督について

個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者を監督いたします。

8.個人情報の第三者提供について

お客様よりお預かりした個人情報は、お客様本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。
但し以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様本人の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

9.継続的改善

当社は、個人情報の取り扱いを適切なものとするよう、継続的な改善を実施します。

10.個人情報の開示、訂正、削除について

お客様の個人情報について、お客様本人が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止又は第三者への提供の停止を希望される場合、当社が下記に定める手続きに従ってご請求いただければ、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。但し、以下に該当する場合は、お客様のご請求に対応できない場合があります。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 他の法令に違反することとなる場合

11.個人情報保護方針の変更について

当社では、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他個人情報保護方針の変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。変更後の個人情報保護方針はサイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

(付則)本個人情報保護方針は2014年6月10日制定及び実施するものとします。